La 25ème édition du Forum de l’Economiste maghrébin se penche sur un sujet crucial : la souveraineté alimentaire dans un contexte de bouleversements géopolitiques. Face aux défis du réchauffement climatique et de la guerre russo-ukrainienne, la Tunisie doit repenser sa sécurité alimentaire. Le stress hydrique, lié au changement climatique, impacte non seulement la production agricole mais aussi l’économie et la sécurité nationales.
Le premier panel a pour thème Résilience, durabilité et souveraineté des systèmes agroalimentaires.
Les intervenants présents considèrent que pour garantir la souveraineté alimentaire, des politiques publiques doivent être mises en place, incluant un investissement massif dans la R&D agricole et la consolidation des filières agricoles.
Présent lors de cet événement l’ambassadeur de Belgique François Dumont insiste sur la coopération européenne avec la Tunisie en matière de fonds pour le secteur agricole.
De son côté, l’ambassadrice de France en Tunisie Anne Guéguen met l’accent sur le programme CAP France export qui garantit l’approvisionnement de la Tunisie en matière de céréales, soulignant que l’action de l’AFD sur la résilience en matière d’eau s’èlève à 600 millions d’euros sur 30 ans.
Pour sa part, Raoudha Gafrej, ingénieur hydraulique souligne l’importance d’une coopération internationale concernant les risques climatiques qui est essentiellement lié aux problèmes de l’eau notamment l’approvisionnement de l’eau. Elle ajoute: « Il faut un accord complémentaire concernant l’eau à l’accord de Paris ».
Yasmine Seghirate, administrateur au CIHEAM a fait savoir que le vécu étant en deça en matière d’eau et que le citoyen ne dispose pas assez d’eau pour vaquer à ses occupations quotidiennes.
Les intervenants ont évoqué les défis en matière d’eau et d’alimentation tout en mettant l’accent sur les besoins actuels pour la région méditerranéenne sont beaucoup plus existants.
Nous y reviendrons…